Холера - пути заражения и меры профилактики
13 мая 2022
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Основной путь распространения инфекции - через воду. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.
Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).
Основные признаки заболевания:
Инкубационный (скрытый) период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня. Вначале человек испытывает неприятные ощущения в животе и неудержимые позывы к дефекации. Жидкий стул за первые сутки может быть до 10 раз, имеет характерный водянистый вид, который внешне напоминает рисовый отвар, но иногда он может быть и с зеленоватым оттенком. В отличие от большинства кишечных инфекций, холера – заболевание, при котором кал не будет иметь неприятного запаха. Значительная потеря жидкости и солей приводит к падению артериального давления, нарушению функций почек, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможен летальный исход.
У детей холера протекает особенно тяжело. Из-за более высокого содержания жидкости в организме по сравнению со взрослыми они быстрее реагируют на обезвоживание. Последнее развивается у них в более короткие сроки, иногда стремительно в течение 24-48 часов. Также у них быстрее возникают осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и почек.
Как не заболеть?
- Самое главное — пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду!
- Овощи и фрукты обязательно промывайте водой!
- В поездках следите за безопасностью воды и пищи, не ешьте в сомнительных уличных кафе;
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;
- Купайтесь в водоемах можно только в разрешенных местах. Следите, чтобы вода не попала в рот;
- Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
- Прежде чем пить не пастеризованное молоко, прокипятите его.
Важно!
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью !!!
Свежие статьи данной категории
10 марта 2025 Информация о размещении заявки о кадровой потребности для целевого обучения на 2026/27 учебный год
28 февраля 2025 ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗЫВЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
25 февраля 2025 Объявление Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области
17 февраля 2025 О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости
11 февраля 2025 Об имеющихся свободных земельных участках
3 февраля 2025 Опрос «Степень удовлетворенности населения уровнем и качеством жизни
3 февраля 2025 Уважаемые жители Баженовского сельского поселения!
3 февраля 2025 Принят Указ Губернатора Свердловской области № 25-УГ от 28.01.2025