Использование и распространение вредоносных компьютерных программ уголовно наказуемо
Использование и распространение вредоносных компьютерных программ уголовно наказуемо.
Разъясняет помощник прокурора Байкаловского района Тетюцкий А.А.
Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ предусмотрена ст.273 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В сданной статье речь идет о таких преступных действиях как создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. А также в случае совершения подобных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, или данные действия повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.
Необходимо отметить, что данные преступные действия посягают на общественную безопасность и общественный порядок, а в целом на общественные отношения по правомерному и безопасному использованию информации.
Чаще всего вредоносными программами являются компьютерные вирусы, черви, программы-сканеры, эмуляторы электронных средств защиты, программы управления потоками компьютерной информации, программы-патчеры и др.
Учитывая, что компьютерные технологии находятся в постоянном процессе развития, исчерпывающий перечень вредоносных программ отразить невозможно, в связи с чем, при расследовании каждого уголовного дела по ст. 273 УК РФ проводятся необходимые экспертные исследования с целью дать объективную правовую оценку каждой компьютерной программе на предмет отнесения ее к категории вредоносных.
Способом совершения данного преступления может быть только действие, выраженное в виде создания вредоносных компьютерных программ, а равно использование либо распространение таких программ, либо иной компьютерной информации.
В случае совершения таких действий для виновного лица предусмотрены разные виды наказания, а именно: ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы. Максимальный срок наказание в виде лишения свободы составляет 7 лет.
Кроме того, при назначении наказания суд может возложить на подсудимого дополнительные виды наказания в виде штрафа, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Помощник прокурора
Байкаловского района
юрист 2 класса А.А. Тетюцкий
Дата публикации: 20 января 2021 | Категория: Прокуратура разъясняет
Свежие публикации данной категории
27 февраля С 01.06.2023 вступают в силу изменения в Правила о признания лица инвалидом.
27 февраля Внесены изменения в особенности проведения контрольных (надзорных) мероприятий в 2023 году.
31 января Дополнительные гарантии для лиц, воспитывающих детей-инвалидов.
27 декабря 2022 Изменения Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
27 декабря 2022 Расширены полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве.
27 декабря 2022 Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации № 336
27 декабря 2022 Ответственность за незаконное образование юридического лица.
27 декабря 2022 Правительством Российской Федерации определены особенности исполнения контрактов по госзакупкам.